ちょっとアレなニュース 「スシポリス」批判再燃?……農水省が韓国人ニセ板前対策に外国人和食料理人の認定制度検討


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「スシポリス」批判再燃?……農水省が韓国人ニセ板前対策に外国人和食料理人の認定制度検討  

1: ストマッククロー(京都府)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:22:15.03 ID:oLi++21O0●.net BE:725951203-PLT(26252) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/nurupo_ga_1.gif
共同通信
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外国料理人に和食の認定制度開始 農水省が「お墨付き」

 農林水産省が、和食文化の理解度や調理技能のレベルに応じて、海外の日本料理
やすし店で働く外国人の料理人に「お墨付き」を与える認定制度を始めることが18
日、分かった。2016年度から実施する。
 
 農水省が作成する指針に沿って、料理店や調理専門学校が研修や授業を行い、料
理人は一定のレベルに達すれば認定を受けることができる。

 日本で実務経験を2年以上積めば「ゴールド」、専門学校で半年程度以上学べば
「シルバー」、数日程度の研修を受ければ「ブロンズ」と、三つのレベルに分ける。
それぞれのマークを海外の店で掲げることができ、他店との違いを出せる利点がある。
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http://this.kiji.is/61573057405617661?c=39546741839462401

3: バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:24:17.89 ID:ULinFjuV0.net
差別ニダ

4: ニールキック(catv?)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:24:18.79 ID:v5N72SEc0.net
徹底しろ

5: アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:24:50.67 ID:ypoFdUqt0.net
これを批判する奴は嘘吐いてるインチキ詐欺料理屋だけだろ
客も真面目な料理人も万々歳なはず

14: ストレッチプラム(空)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:32:06.93 ID:EHRfkt6g0.net
旧安倍政権のときのマスコミ発狂スレ

>>5
「日本食認証制度は身勝手だ」東京新聞
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1173935839/
「日本食認定、もし中国政府が中華料理にクレームつけたら?」中日新聞
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1173932820/
「ウソ日本食の蔓延で認証制度? センス悪すぎ」東京新聞
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170521547/
「日本政府の日本料理店選別、そんな制度は必要なのか」毎日新聞
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168691916/
「寿司ポリスは、ニセ日本食を見逃してはどうか」朝日新聞
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1171881415/
「日本の国粋主義復活だ」日本食指定、賛否両論・・・TBS
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169603882/
「どこでも味が同じではつまらん。その土地に合わせた和食を楽しもう」中日新聞
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1179328050/
日本食認証…韓国人経営者を打撃 「すし警察だ」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1165101626/
「寿司や刺身は韓国中国起源だ」 アメリカで反発の声
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1173893545/

8: バックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:26:46.88 ID:cSQl01iL0.net
認定マークを偽造されるだけになると思うんだけどなぁ

84: トペ スイシーダ(禿)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:31:49.87 ID:qlYiSRER0.net
>>8
デザインを旭日旗風にすれば9割方解決

15: 稲妻レッグラリアット(catv?)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:32:45.64 ID:v7NKqJTT0.net
長かったなあ
寿司ポリス批判は本当に滅茶苦茶でひどかった

16: トペ コンヒーロ(山口県)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:33:12.32 ID:gx/P+Hlc0.net
こういうのはどんどんやれ
他のに圧力かけるのではなくお墨付きならブランド力が付与されるだけだし

20: フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:37:16.62 ID:wShbmQbx0.net
老舗の堅物板前はこんなどうでもいい制度無視するだろ

53: 頭突き(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:58:51.60 ID:78z/r3Z20.net
>>20
それならそれでかまわないだろ
そんな人たちには、こういう認証にたよらずとも
自分の腕という信頼のブランドがあるんだから

22: アキレス腱固め(岡山県)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:38:09.48 ID:6ji6h7Sw0.net
別に認定するだけだろ
選ぶのは消費者

31: ジャンピングカラテキック(dion軍)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:40:08.56 ID:IDpboOk20.net
アメリカはこれやらなくてひどいことになってたな

38: レッドインク(禿)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:43:39.61 ID:XiZVDjM30.net
>>31
ロサンゼルスで韓国人経営の和食店100店以上が
バラムツをホワイトツナと偽って出して訴訟沙汰になってるな

64: 男色ドライバー(WiMAX)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:07:10.25 ID:ETmHWLLm0.net
韓国人の店は、コリアン風寿司とか、韓国風日本料理店とか
堂々と看板を出して営業すればいいだけの話
日本人のふりをするから問題があるわけで

特に大きい問題は、韓国人がアメリカでアブラムツを「マグロ」と
称して出している点、人間は消化できないから必ず下す

日本の寿司屋じゃ絶対にやらないことを、韓国人は平気でやる

72: レッドインク(禿)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:15:20.52 ID:XiZVDjM30.net
>>64
ほんとこれ最悪だよな
韓国人が勝手に有害な魚使って寿司出してるのに
腹下した人には寿司自体を危険な食べ物と認識されてしまう可能性があるんだから

36: ハーフネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:42:34.47 ID:7UkkpFmF0.net
これ別に認定者以外の経営を禁止するんじゃなくて単に農水省のお墨付き与えるだけだろ?
仮にお墨付き得られなくても実際に美味けりゃ別に影響ないだろ
これでやっていけなくなるのって「日本料理」という看板だけで売ってきた奴らだけでしょ

117: バズソーキック(空)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:02:08.18 ID:ngjbFgRd0.net
>>36
それで認定もらえそうにない奴等が発狂しているわけで。

58: トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:03:05.71 ID:wJmZqBwD0.net
これはやるべきだろ
自由にやりたいやつはやればいいけど
認定欲しい店もたくさんあるだろ

48: トラースキック(島根県)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 16:52:16.94 ID:0CEE5JQa0.net
タイ料理は認定制度で成功してるんだからよいところは真似していこう

60: キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:03:39.55 ID:m04vTEv10.net
これ前は左翼がものっそい反対してポシャったけどやるべきだと思う
イタリアとかもピザの認定職人とかやってるし伝統食なら偽物と区別するべき

61: トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:04:21.59 ID:wJmZqBwD0.net
認定欲しい店も偽の寿司を食わされたくない客もみんなが得をする

66: ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:08:20.29 ID:qbnrRdgZ0.net
寿司ポリスってインチキ店取り締まるわけじゃなくて真っ当な店にお墨付きを与える存在なんだから別に批判される言われは無いと思うな

74: バズソーキック(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:22:24.60 ID:oP0DkI1C0.net
>>66
「ポリス」ってネーミングが良くないかもな

79: ストマッククロー(京都府)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:25:01.50 ID:oLi++21O0.net
>>74
それは批判する側(朝日新聞のオトモダチ)が勝手につけた蔑称だよ。

76: 男色ドライバー(関西地方)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:23:49.95 ID:zNHD+9pO0.net
現地化が食文化には重要なのに、何やろうとしてんだ?
こんな制度が無くとも、美味い店は勝手に繁盛するし、不味い店は勝手に閉店するだけだ

83: 男色ドライバー(WiMAX)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:30:54.26 ID:ETmHWLLm0.net
>>76
きちんと差別化しとかないと、全米で寿司職人に対して手袋着用が義務付けられたり
白マグロ問題でマグロ全体が禁止されたりと、韓国人の暴挙の巻き添え食らって
まともな日本料理店も多大な迷惑をこうむるんだよ

77: ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:24:32.97 ID:0cjBauHV0.net
逆に行かないほうが良い、偽の料理店を公表すればいいんだよ

80: ストマッククロー(京都府)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:27:04.66 ID:oLi++21O0.net
>>77
それは日本滞在経験のある現地人が自主的にやってくれているよ。口コミをなめて
はいけない。

85: ドラゴンスリーパー(家)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:32:12.83 ID:qSj25bm60.net
>>80
お前の言うこととは逆に寿司屋への規制がどんどん厳しくなってるんだけど
扱える魚が減ったり、手袋義務付け

90: シャイニングウィザード(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:34:09.05 ID:WdBdh7q40.net
>>85
>手袋義務付け
え!?
風情もないなあ

97: 男色ドライバー(WiMAX)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:40:52.29 ID:ETmHWLLm0.net
>>90
すでにNYでは、素手で握ると「衛生状態の悪い店」として減点され、営業停止になった店もある

マグロに対しても、すでに冷凍の義務化とかあるし、白マグロ(ホワイトツナ)は、何をどうしても
絶対に下痢するから、このまま韓国人が出し続けると、過熱してないツナは出しちゃダメなんて
規制ができるかもしれない(ムツは過熱しても消化できないのは同じだが、生食のせいにされちゃう)

107: 稲妻レッグラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:50:46.52 ID:YgLwfZxA0.net
>>97
白マグロって、検索したけど、アブラソコムツかよww
そんなのばらまくってテロだろ

109: キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:54:19.14 ID:m04vTEv10.net
>>107
ちょっと前結構な問題になってそれに対してチョン和食協会みたいのが出した言い訳が
「日本は普通に使ってるので問題ない」
なんだぜ

腹下すから絶対誰も使わんもんを寿司に使って批判されたら日本のせい
たまらんわな

121: ストマッククロー(京都府)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:06:56.34 ID:oLi++21O0.net
>>107
日本では40年くらい前に給食業者かどこかが使って大問題になって以来、誰もアブ
ラソコムツなど提供しないんだけどね。インチキ日本料理店の二ダーさんたちは、
いまだこの種のごまかしをやっている。そのあおりが日本料理店全体に来るのだ。

150: シャイニングウィザード(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 19:10:17.84 ID:WdBdh7q40.net
>>121
なんで日本は反論しないの?慰安婦の轍を踏むことなるよ

127: ウエスタンラリアット(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:14:21.98 ID:Xu2OGQoQO.net
ちゃんと>>110を読んだか?

格付けある和食ソムリエみたいなもんだぞ
だから店に認定証を掲示できるとかそんな話じゃないぞ
しかも初級、中級、上級とあって初級を喜んで掲示するやつなんかいないだろ

101: バックドロップ(千葉県)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:45:54.76 ID:2+k7rVEm0.net
困るのは日本の寿司を謳っておきながら意味不明な料理を出すインチキ店だけだろ

136: メンマ(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:28:10.45 ID:RacY+hty0.net
別に似非日本料理店を営業させない訳じゃないんだから、何を批判するのか分からんわ
ちゃんとした日本料理に対して認定するだけで、似非日本料理だろうと旨けりゃ客は入るだろ
それで客が来なくなるのは単に店が不味いだけの話じゃん

141: ダブルニードロップ(西日本)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:38:34.32 ID:5VE1hJ6Q0.net
以前ロンドンで寿司屋に行ったけど中国人の店であり得ないクオリティだったわ。

142: メンマ(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:38:32.27 ID:RacY+hty0.net
アレンジするのは勝手だし、どこの国においてもオリジナルのままが至高とも思わんが
基本も何もなく形だけ真似してその国の料理を名乗るのもある種の名誉毀損だわな
少なくとも、一般の人にそれが本物の日本料理と勘違いされたくはないだろ
ならば本物の証を作るのは誰に批判されるものでもないだろうに
別に日本人じゃないと認定されない訳でもないんだし

147: ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:51:07.29 ID:lVBgzebQ0.net
流石に日本では無いけど北米の寿司やに行くとキムチが出てくる店がマジであるw
死ねよ。

引用元: ・「スシポリス」批判再燃?……農水省が韓国人ニセ板前対策に外国人和食料理人の認定制度検討

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201055
マグロポリスを作ってくれ
[ 2016/01/19 05:42 ] [ 編集 ]
201057
再燃させようとしてるのは共同通信社じゃねーのか?
でも、今回ばかりは無理だ。
何故なら、アメリカ政府が衛生上の理由から寿司店の規制を始めてるからだ。
これでスシポリスだとシュプレヒコールをした瞬間、米政府は更にそいつ等を強力な政治力で締め出すだろう。
[ 2016/01/19 05:59 ] [ 編集 ]
201058
>>8

朝鮮人は在も帰化もデコに『鮮』って焼印入れとけよ。
耳の形でも分るけどな。www
名誉朝鮮人!www
[ 2016/01/19 06:06 ] [ 編集 ]
201059
規制しなければ 寿司の価値を下げる事になり、米で 食用に適さない魚を握る韓国人が、いた為 これは、消費者保護と日本食の寿司を下落させている。必ず 背乗りさせてはならない。
[ 2016/01/19 06:07 ] [ 編集 ]
201061
 前は朝鮮マスゴミ(表面は「朝日」・「毎日」・「東京」など日本の新聞社を名乗っている)の横槍で潰されたけど、今度こそ、売国マスゴミが何を言おうと実現願います。
[ 2016/01/19 06:25 ] [ 編集 ]
201062
まあ、モノは考えようだ。朝鮮人が腐ったネタで食中毒起こしたら評判悪くなってみんな食べなくなる。すると水産資源が守られるし海産物を日本に売りつけに来る韓国の業者が困る。
[ 2016/01/19 07:27 ] [ 編集 ]
201063
※201062
お前何言ってんだ!? 現代自動車が日本車って認識のダメリカ人多いぞ。
そんな風にほったらかすのは負け組の思考。
[ 2016/01/19 07:53 ] [ 編集 ]
201064
スシポリスってネーミングが正義振りかざしてる感が強くてどうもね。
食は文化であると同時に娯楽でもあるんだから、あまりお堅くなっちゃうと萎える。
スシポリスより、スシマイスター制度とかのが良かったんじゃない?
[ 2016/01/19 09:21 ] [ 編集 ]
201066
※201064
お前みたいなアホがひっかかるように、スシポリスって呼称広めたマスコミが居るだけで
行政側は一回も一言もスシポリスという単語を使ったことは無い

理由はもちろんお前が書いたとおりだ。
[ 2016/01/19 10:20 ] [ 編集 ]
201067
あってくれた方が有難い!現地で店に入って失敗したと思ったことが何度かあったし。
認定でもお墨付きでも、日本の○○地方の味とか何でもいいから日本で食べてる味と同じor同等みたいなことが分かるようにしてくれればと思うよ。
同時に、「認定マーク的な物が無いからダメってことじゃない」ってことも広報すればいいでしょ。
[ 2016/01/19 10:29 ] [ 編集 ]
201068
スシポリスなんてでたらめを漫画にしたのはだれだろ。
左翼系の漫画家かな。
[ 2016/01/19 10:30 ] [ 編集 ]
201069
あの人種の所為でめちぇくちゃいらん税金使わなアカンねんけど、昔からさ。
変造500円とかもさ、新500円も費用税金。
あいつらの存在、ずっと迷惑でしかない。
[ 2016/01/19 10:46 ] [ 編集 ]
201070
中国でも1級料理人とかやってるし、そんなもの持っていない店でも繁盛しているし、漢字検定みたいなものだろ。
バラムツは下痢しますって知識ぐらい身につけてほしいよね。
[ 2016/01/19 10:47 ] [ 編集 ]
201071
※201069
岩倉具視の五百円札に戻せばいいだけなのにね。
戻さないって事は、硬貨を沢山流通させてニッケルや銅の資源を国内に貯め込むっていう理由があるんだよね。
[ 2016/01/19 11:23 ] [ 編集 ]
201072
数日程度の研修に、お墨付きを与えるのは、寿司文化に対する侮辱
[ 2016/01/19 11:41 ] [ 編集 ]
201075
潰す為にスシポリスって言ってるけど、ミシュランの星の方が近いんだよな
[ 2016/01/19 14:30 ] [ 編集 ]
201076
また大臣が謎の自殺するんじゃないの?
チョンはほんと絶滅してほしい。
[ 2016/01/19 14:32 ] [ 編集 ]
201077
日本の中華、洋食もその国の人からはそう思われてるんだろうけど
やっぱりゲテモノ和食は許せんわ。
[ 2016/01/19 14:43 ] [ 編集 ]
201079
おい、ガイジンが(韓国人も含むなw)寿司握ったり
和食作って売るのはやめさせろ。気持ち悪い。
[ 2016/01/19 15:00 ] [ 編集 ]
201080
スキルの問題じゃないと思うんだがな
要は食中毒連発で和食のイメージが下がるのを防ぎたいんだろう?
「国内の食品衛生法に合格できる店舗を日本政府が”安全”と認定」でいいじゃん
もちろん検査費用は店もちで

大体、数日の研修で何が変わるの?
[ 2016/01/19 15:30 ] [ 編集 ]
201081
 日本で実務経験を2年以上積めば「ゴールド」、専門学校で半年程度以上学べば
「シルバー」、数日程度の研修を受ければ「ブロンズ」と、三つのレベルに分ける。

短すぎない?半年でブロンズ、2年でシルバー、5年でゴールドくらいでいいんじゃないか
[ 2016/01/19 15:53 ] [ 編集 ]
201082
※201079
よし、お前は日本人が作るカレーを食うなよ。スパゲティーもハンバーグもな。パンも。
気持ち悪いんだろ?
[ 2016/01/19 16:19 ] [ 編集 ]
201083
※201077
本来的に日本食に使われなかった食材が使われただけでゲテモノ呼ばわりするなら
肉使ってる日本食なんて全てゲテモノになっちゃうぞ。
[ 2016/01/19 16:24 ] [ 編集 ]
201084
通名の日本風の名前を騙っているやつは防げるのかなあ
[ 2016/01/19 16:52 ] [ 編集 ]
201102
寿司うまいよな 僕も好きじゃわ
[ 2016/01/20 04:06 ] [ 編集 ]
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